Заготовка, закупка и переработка продукции
Непосредственно осуществляется районными кооперативными организациями
Основными (важными) направлениями предусматривается:
- исследование сырьевой базы, установление долгосрочных, взаимовыгодных связей с личными подворьями, фермерскими хозяйствами, иными сельхозтоваропроизводителями и населением
- обеспечение закупки картофеля и овощей, их сбыт и первичная переработка, активизация заготовки дикоросов, лекарственно-технического сырья и грибов
- модернизация действующей сети заготовительно-перерабатывающих предприятий, внутрикооперативная интеграция
- включение действующей торговой сети и общественного питания, оптово-распределительных складов в центрах кооперативов в закупки продукции
- формирование ресурсов розничной торговли за счет увеличения объема переработки закупленного у населения мяса, молока, овощей и дикорастущей продукции
- функционирование товаропроизводящей цепочки «от поля до прилавка» при осуществлении заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции